mardi 10 décembre 2013

Nourrir l'Europe en ces temps de crises / Feeding Europe in times of crisis

Bonjour, 

Ci-dessous, un lien qui vous permettra de suivre une conférence (3h) sur le thème de l'approvisionnement alimentaire en Europe et de son devenir... Sidérant. 


Les Verts/EFA ont organisé une conférence sur le thème "Nourrir l'Europe en ces temps de crises". Dans les prochaines années, l'Europe va probablement souffrir de chocs systémiques de grande ampleur et faire face à un climat très instable. Les chocs ne sont pas seulement financiers et économiques, ils sont aussi sociaux, ils concernent l'énergie, le climat et les écosystèmes. Dans ces conditions, nous avons besoin de repenser la question de la sécurité alimentaire en Europe, sans se focaliser uniquement sur la production agricole, mais sur tous les systèmes liés à la production alimentaire (distribution, traitement, stockage, études de marchés, commerce). Comment produire assez de nourriture avec moins d'énergies fossiles ? Comment garantir l'approvisionnement des villes ? Pourquoi encourager les filières courtes ? Comment produire de la nourriture en réparant les écosystèmes et en protégeant le climat ? La première partie de la conférence présentera l'étude "Nourrir l'Europe en ces temps de crises" et les moyens de mettre en place des systèmes alimentaires résilients. Dans la seconde partie, les intervenants présentent des réponses politiques variées au niveau européen et au niveau local. 

The Greens/EFA group was organising a conference on the theme: "Feeding Europe in times of crisis." In the coming years, Europe is likely to suffer significant systemic shocks and face a very unstable climate. The shocks are not only financial and economic, they are also social, and concern energy, climate and ecosystem. Under these conditions, we need to rethink the issue of food security in Europe, without focusing solely on agricultural production, but on all food systems (distribution, processing, storage, consumer research, trade). How to produce enough food with less fossil energy? How to secure the supply of cities? Why encourage short supply chains? How to produce food while restoring ecosystems and protecting the climate?
The first part of the conference will present the study "Feeding Europe in times of crisis" and ways to build resilient food systems. In the second part, the speakers will address the various policy responses at European and local level.

15h00 
Introduction
Yves Cochet, Greens/EFA MEP (France)

15h10 - 15h30Presentation of the study "Feeding Europe in times of crisis"Pablo Servigne, agronomist

15h30 - 16h451st Roundtable: Building resilient food systemsModeration: Agnès Sinai, Journalist

Azul Valerie Thome, fondatrice de Food from the sky (UK)
Jean-Pierre de Leener, agriculteur bio
Perrine - Hervé Gruyer, Ferme du Bec- Hellouin (France)
Bart Staes, Greens/EFA MEP (Belgium)

16h45 - 18h00Second roundtable: What policy responses?Moderation: Agnès Sinai, Journalist
Olivier de Schutter, UN Special Rapporteur for the Right to Food
Evelyne Huytebroek, Environment and Energy Minister in the government of the Bruxelles-Capitale Region
European Commission: a representative of DG AGRI
Martin Häusling, Greens/EFA MEP (Germany), Member of the Commission Agriculture and Rural Development
Conclusion
Nikos Chrysogelos, Greens/EFA MEP (Greece)

Christophe